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누구나 알고 있어야 할 비건 테크

by 올바른 2023. 1. 24.

최근 핫이슈인 비건이란 엄밀히 말하면 채식주의자는 아니다. 동물을 보호하자는 것이 더 깊은 뜻이라고 볼 수 있다. 동물에서 모든 재료를 구하다 보니 자연히 살생을 하지 않을 수없기에 새로운 기술로 거듭나고 있다. 고기, 생선, 유제품 같은 동물에서 얻은 식자재나 그걸로 만든 요리를 전혀 먹지 않는 사람을 채식주의자라기 보다는 비건이라 일컫는다. 비건 테크에 대하여 알아보기로 한다.

 

비건
비건

 

비건 테크

 

1. 비건 이란

1) 최근 전 세계적으로 채식주의 열풍이 불고 있다.

2) 건강, 환경 등 다양한 이유로 채식을 선택하는 사람들이 늘어나고 있다.

3) 국내에서도 연예인이나 유명 인사들을 중심으로 채식주의자가 늘고 있으며, 이와 관련된 정보도 쉽게 찾아볼 수 있다. 4) 채식주의자 중 일부가 육식을 하지 않는 대신 동물실험을 거친 화장품 사용하기, 모피 제품 입기 등 비윤리적인 행동을 한다는 지적이 있다.

5) 비건이란 완전 채식주의자를 뜻하는 말로, 육류는 물론 우유, 달걀조차 먹지 않는다.

6) 가죽제품 및 동물 화학 실험을 한 화장품까지 거부하고 있어 많은 관심을 받고 있다.
7) 비건 문화 확산 이면에는 우려스러운 부분도 존재한다.

8) 식품업계 관계자들은 비건 시장 확대가 오히려 소비자에게 혼란을 줄 수 있다고 말한다.

9) 현재 시중에 판매되는 대부분의 가공식품은 고기 성분이 포함되어 있기 때문이다.

10) 비건 인증을 받지 못한 제품이라면 아무리 식물성 재료로만 만들었다고 해도 실제로는 육식이 될 수 있다는 의미다.

11) 이런 사실을 모르고 구입한다면 윤리적 문제뿐만 아니라 안전성에도 문제가 생길 수 있다.
12) 비건 문화가 올바르게 정착되기 위해서는 업계 차원의 노력이 필요하다.

13) 무엇보다 비건 표시 기준을 명확히 해야 한다.

14) 기존처럼 단순히 원재료 목록에 표기할 것이 아니라 영양성분표에 별도로 기재해야 한다.

15) 소비자들이 정확한 정보를 얻을 수 있고, 기업 입장에서도 불필요한 오해를 줄일 수 있다.

 

2. 비건 사례

1) 빵이나 과자등 모든 음식을 두유, 두부나 코코넛 밀크 등 식물성 재료로만 만들어서 먹는다.

2) 비건 외에는 계란이나 우유 알레르기가 있는 사람들이 이러한 제품이나 레시피를 많이 찾는다.
3) 버섯 같은 균류나 김, 미역, 다시마 같은 해조류들은 동물이 아니므로 대부분이 편하게 먹는다.

4) 식물만으로 보충할 수 없는 영양소를 섭취하도록 도와주는 귀중한 자원이다.

5) 해조류에는 비건에게 결핍되기 쉬운 비타민 B12와 요오드등 각종 미네랄이 풍부하다.
6) 비건 중 상당수는 동물의 털로 만들어진 의류, 동물 실험으로 만들어진 약품이나 화장품, 동물성 색소류 등을 거부한다.

7) 동물성 색소가 사용된 음식들도 먹지 않기 때문에 시판되는 음료수, 소스 등의 대다수도 수용하지 않는다.
8) 비건이라고 하면 보통 동물권을 이유로 육식을 반대하는 사람들을 뜻하기도 한다.

9) 동물권을 이유로 육식을 반대하는 사람들이 대개 비건이기 때문이다.

10) 비건은 단순히 채식주의자라는 뜻을 말하기 보다는 동물권자 채식주의자를 뜻하는 경향이 강하다.

11) 채식을 하기 위해 동물권을 지지하는 게 아니라 동물권을 지지하기 때문에 채식을 하는 것이다.

12) 본질에 가까운 쪽은 오히려 채식주의자 보다는 동물권자라고 볼 수 있다.

 

3. 비건의 미래

1) 최근 전 세계적으로 채식주의자, 즉 비건 인구가 빠르게 늘고 있다.

2) 건강상의 이유로 채식을 시작하는 사람들이 있고 환경 보호와 동물 복지 등 윤리적인 신념 때문에 채식을 선택하는 사람들도 있다.

3) 다양한 이유로 인해 많은 사람들이 채식을 하고 있지만 여전히 채식이라는 단어에는 부정적인 이미지가 따라붙는다.

4) 고기를 먹지 않으면 힘을 쓰지 못할 것 같은 느낌부터 왠지 모르게 맛이 없을 것 같다는 생각까지 들게 마련이다.

5) 최근 들어 이런 편견들을 깨는 사례들이 속속 등장하고 있다.

6) 단순히 육식을 하지 않는 것에서 그치지 않고 보다 적극적으로 식물성 재료만을 사용해 요리를 한다.

7) 화장품이나 의류 등 생활용품 전반을 친환경 제품으로 바꾸는 경우도 늘어나고 있다.

8) 배양육은 동물로부터 세포나 조직을 채취해, 그걸 배양해서 근육 섬유를 만들고, 근육 섬유를 가공해 고기로 만드는 기술을 사용한다.

9) 연구자들은 근육과 지방, 혈관을 모두 갖춘 배양육을 만드는데 성공했다.

10) 시제품 생산에 의하면 배양육 제조에 3D프린팅 기술을 더하여 식감을 완벽하게 재현 했다고 한다.

11) 배양육을 성장 시킨 다음, 진짜 고기처럼 마블링을 프린팅하면 진짜와 비슷한 식감을 가진 고기를 만들 수 있다.

 

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